Главная » 2014 » Январь » 21 » За что боролись на то и напоролись

За что боролись на то и напоролись

Крещенские беспорядки на Грушевского в Киеве все практически поголовно связывают с недавно принятыми Законами Верховной Радой, которые считают реакционными и ограничивающими права и свободы украинских граждан. Хотя мало кто берет во внимание факт как проходило голосования и что одним из главных голосований было принятие Бюджета страны на 2014 год. Грамотно продуманная и срежиссированная рокировка, которую провели регионалы с коммунистами показала реальную расстановку сил в парламенте и беспомощность хваленой оппозиции.

И так опустим закон про Бюджет Украины 2014 и поговорим о законе №3879 который вводит новые нормы проведения массовых акций.  Он предусматривает наказание за нарушение общественного порядка, массовые беспорядки, распространение экстремистских материалов. Установлены и правила поведения на митингах: протестующим нельзя будет закрывать лица масками и носить защитные шлемы или каски, без разрешения милиции устанавливать сцену, палатки или звуковое оборудование.

Отдельный закон регламентирует деятельность любых общественных организаций, которые финансируются из-за рубежа: теперь всем им придется платить налог на прибыль. Принят также закон, предусматривающий продажу sim-карточек для мобильных телефонов по паспорту.

Еще одной нормой депутаты защитили силовиков – закон вводит ответственность за неуважение к суду (привет Тимошенко и Луценко), за угрозы сотрудникам милиции, невыполнение законных требований работников СБУ. А под завязку работы Рада обновила штрафные санкции для автомобилистов.

Все пять законов президент подписал на следующий же день. Мировое сообщество отреагировало на такой шаг двойственно: с одной стороны, Украина вольна устанавливать свои законы, с другой – новшества обозвали «жесткими».

Но так ли далеки они от общепринятых в мире демократических стандартов? «Взгляд» решил разобраться в вопросе, сравнив новопринятые Радой законы с теми, которые работают на Западе.

 

 

Европейцы удивились. Но не очень

Интересна реакция в Западной Европе на последние новшества в украинском законодательстве. Обсуждая статью «Новые „свободы" в Украине», читатели влиятельной немецкой газеты Die Welt удивились нашим прежним свободам:

«А как насчет Испании, где несогласованные митинги караются штрафами до 200 000 евро?» – недоумевал читатель под псевдонимом Flabbie.

«Везде в ФРГ демонстрации были жестоко подавлены, избиты люди – несмотря на угрозу для жизни и здоровья протестующих. Порядка трех сотен побили», – отметил в ответ читатель с ником Gefahrengebiet BRD. А Rita Hoffmann раскритиковала ЕС за поддержку украинской оппозиции:

«Украина является суверенным государством и может решить свои собственные законы сама. Хотя многие на Западе так не любят. ЕС не должен снова совершать ошибку, сосредоточившись лишь на поддержке оппозиции».

Изменения назрели уже давно

Юрий Кочевенко, директор Института стратегической политики

Нарушение правил мирных собраний наказывается штрафом до 5000 фунтов в Великобритании, до 1 года тюремного заключения – в Германии и Италии, до 10 лет тюрьмы – в США, до 5 лет – во Франции, и т. д. Таким образом, считаю, что украинские законодатели приняли достаточно мягкий закон, если сравнивать его с законодательством европейских стран.

Менять законы в отношении участников массовых акций нужно было давно, так как нарушения общественного порядка приобрели в стране массовый характер.

Нельзя допустить угрожающих национальной безопасности государства преступлений – захватов админзданий, блокирования транспортных коммуникаций, препятствования работе органов власти и местного самоуправления.

Источник: http://vz.ua/novosti/politika/zakon_surov_no_kak_v_es

Категория: Мое мнение | Просмотров: 473 | Добавил: VIPER | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]