Главная » 2013 » Август » 4 » Трилогия Millenium или все девушки Стига Ларссона

Трилогия Millenium или все девушки Стига Ларссона

В последнее время внимание читательской и зрительской аудиторий завоёвывают различные девиатные личности, тот же Декстер, например. Такая популярность персонажей – в последнее время часто называемых социопатами – может быть как удивительным, так и немного пугающим фактом. Тем не менее, неординарная личность главного героя – далеко не находка в литературе. К этому же приему уже в нашем столетии обратился ныне очень популярный шведский писатель Стиг Ларссон в своей трилогии «Миллениум».

Серия состоит из трёх романов: «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Главный герой, как следует из названия, женского пола, но на этом её отношение к прекрасной половине человечества заканчивается, и начинаются сугубо психопатологические проблемы тяжёлого детства, невероятно высокий интеллект и бисексуальная ориентация – жгучая смесь, которая заставила публику раскупать романы как горячие пирожки. Основным достоинством всех книг, бесспорно, является то, что автор отлично умеет захватывать и удерживать внимание читателя, преподнося сюрпризы и неожиданные развязки. Не хочется рассуждать о банальности или, наоборот, искрящейся гениальности сюжета книг. Сколько людей, столько будет и мнений. Очевидно одно – это сложный калейдоскоп неординарных событий, который складывается в общую довольно привлекательную картину.

Вторым главным героем книг, составившим пару заглавной девушке, становится стокгольмский журналист в самом расцвете сил, неутомимый правдоискатель и бабник. Вместе они так раскручивают детективные дела, валящиеся им как снег на голову, что знаменитому гению сыска и не снилось. Если в первой книге это поиски пропавшей племянницы миллионера, то в последней это уже русские шпионы-перебежчики, коррупционные скандалы и торговцы «живым товаром» из Прибалтики. В этой мешанине интересных, хотя подчас и надуманных сюжетных наворотов, есть всего один, но существенный недостаток – она ощутимо затянута. Правда, меня это чувство настигло только на третьей, последней книге. Романы справедливо обвиняют в растянутости, однако в них свободно и комфортно уместилось всё, что было нужно автору – завершённый взгляд на коррупцию и грязь, до сих пор не изжитые даже в Еврозоне.

Любопытное, но абсолютно безыдейное чтение, которое приятно читать в метро, за чашечкой кофе в ожидании друзей или в отпуске. Тем не менее, я не хочу сказать, что критически отношусь к серии «Миллениум», мне она очень даже понравилась как развлекательное чтение, но в этом у Стига Ларссона много конкурентов. Тем, кому не понравилось, можно сказать, что книга – просто под настроение, не твоё – лучше не браться читать. Я рекомендовала бы её любителям Сидни Шелдона, собирающимся на пляж и скучающему в метро офисному планктону.

Категория: Кино критик | Просмотров: 559 | Добавил: VIPER | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]